Редкая лесная птица

Редкая лесная птицаМы подошли к старому дубу посреди небольшой полянки. Вокруг дуба растет высокая ярко-зеленая трава, влажная и мягкая. Этому дубу больше двухсот пятидесяти лет, — говорит Алешкевич.

Действительно дуб старый. В высоту — не меньше тридцати метров. Шириной — три-четыре обхвата. Все соседние деревья по сравнению с этим исполином кажутся низкими, маленькими, невзрачными. Нижняя часть могучего ствола гладкая и совсем голая, без коры и сучьев, словно отполированная.

Метрах в двадцати от земли, на засохшем суку, примостилось гнездо черного аиста. Оно сложено из сучьев и палок, скрепленных землей и глиной.

— Внутри гнездо неглубокое и выстлано ветками, мхом, шерстью и перьями, — поясняет егерь.

С любопытством рассматриваю я редкую находку.

Гнездо птицы найти нелегко. Черный аист дикий и очень осторожный.

Кто не знает обычного белого аиста? Он кажется нам неотъемлемой частью белорусского сельского пейзажа, наших болот и лугов. А черного аиста редко кто видел. Голова, шея, спина и крылья у него блестящие, черного цвета, с золотистым и синим отливом, грудь и живот белые, клюв красный.

Белый аист не боится людей и обычно гнездится возле человеческого жилья, часто даже на крыше деревенских построек, а черный аист держится в глухих, диких лесах и болотистых низинах, густо заросших кустарником. Гнездится он на высоких старых деревьях в такой непроходимой чаще, куда человеку трудно пробраться.

— Лесная птица, дикарь, — говорит Алешкевич.

Каждая пара черных аистов имеет свой участок. В пределы этого участка они не допускают других аистов. Гнездо их находится на большом расстоянии от других гнезд. Это и понятно, потому что все аисты очень прожорливы. Если бы они жили близко друг от друга, им не хватало бы корма. Черный аист молчалив, он редко клекочет.

— Я нашел это гнездо давно, хвалится егерь. — С того времени черный аист ежегодно выводит в нем трех-четырех аистят. Перед этим, каждую весну, он ремонтирует свое гнездо.

Маленькие черные аистята покидают гнездо в первой половине июля и до осени живут в одном районе вместе со своими родителями. Черные аисты не собираются в большие стаи, как белые. С наступлением осени они держатся отдельными семьями, не больше пяти-шести птиц вместе. Из теплых стран черный аист возвращается на несколько дней позже белого.

Вокруг дуба с гнездом растут ели, ольхи, осины и ясени. В подлеске — орешник, клен, лоза, черемуха и малина. Земля завалена буреломом. Почва вязкая, болотистая, покрытая травой и зеленым мхом.

Весной и летом здесь встречаются дикие кабаны и косули, — говорит Алешкевич, — а лоси ходят весь год.

Зеленый цвет разных оттенков господствует здесь над всем. Даже воздух в просветах между деревьями кажется зеленоватым.

Об этом интересном месте мне уже рассказывал Леонид Васильевич. Он говорил, что видел здесь черного аиста летом, в яркий солнечный день. Черный аист стоял посредине гнезда. Его блестящие черные перья сверкали и переливались в солнечных лучах, пробивавшихся сквозь густую зелень листвы, разными оттенками золотистого, бронзового, синего, зеленого и фиолетового цветов. «Вся обстановка, — говорил Леонид Васильевич, — напоминала тропические джунгли».


Автор: SolarRunner | 20-04-2014, 16:56
Просмотров: 2125
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также