Сипуха обыкновенная

Сипуха является одним из представителей птиц отряда совообразных, но имеет ряд особенностей, отличающих ее от других сов. Род сипух насчитывает 13 видов, наиболее распространенным из которых является сипуха обыкновенная.

Эта птица встречается практически повсеместно, за исключением Антарктиды и северных районов Америки и Евразии. Дело в том, что сипуха не способна накапливать подкожный жир и не в состоянии переносить суровые зимние морозы. Поэтому ее ареал в основном ограничен климатическими условиями. В жарком же климате сипуха отсутствует на территории пустынь, а в горах не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В России сипуха встречается только в Калининградской области.

Обычно сипухи селятся в редколесьях на открытых равнинных местностях. Это могут быть болота, луга, побережья водоемов и даже автомобильные трассы. Вообще, сипуха нередко селится вблизи жилища человека. Даже его сельскохозяйственная деятельность только способствует распространению этого вида птиц в результате расчищения территорий от густой древесной растительности.

 Внешне сипуху можно легко отличить от других представителей совообразных. Это не очень крупная птица. Длина ее тела составляет 33-39 см, а размах крыльев не превышает 1 м. Вес птиц очень сильно варьирует. Он может быть от 200 до 700 г, причем наиболее мелкие особи встречаются на островах. Сипухи отличаются стройным телосложением и длинными ногами. У них необычайно мягкое и пушистое оперение, покрывающее и ноги, а на голове отсутствуют перья в виде «ушек». Верхняя часть тела сипухи имеет рыжую окраску с хаотично разбросанными темными крапинами и полосками, нижняя часть тела светлее. Она может быть в разных районах обитания либо белой, либо светло-рыжей. На брюшке так же, как и на спинке, имеются редкие темные крапины. Самым приметным отличительным признаком всех сипуховых является лицевой диск, имеющий форму в виде сердечка. Он окрашен в белый цвет и обрамлен коричневой каемкой.

Уши у сипух расположены весьма необычно. Одно находится возле ноздрей, а другое – на лбу. К тому же их слуховые отверстия проходят под разными углами. Такое строение слухового аппарата позволяет птице отлично слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Слух у сипух очень чувствителен, и при сильно громких звуках они прикрывают уши специальными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Сипуха обыкновеннаяПомимо острого слуха сипуха обладает и отличным зрением. Ее темные, почти черные глаза способны прекрасно видеть и в темноте, и при дневном свете. Однако это исключительно ночной хищник и в светлое время суток обычно спит в своем укрытии. Это может быть дупло, чердак или просто углубление в земле. С наступлением темноты сипуха выходит на охоту. Она либо подкарауливает жертву в засаде, либо облетает свои владения в поисках добычи. Полет у сипух совершенно бесшумный, благодаря особому строению маховых перьев на крыльях.

Обычно добычей сипухи становятся различные мелкие грызуны (крысы, песчанки, полевки, хомяки и т.д.), землеройки, кроты, опоссумы. Иногда в ее цепкие лапы попадают летучие мыши, рептилии, земноводные, насекомые и другие птицы, а при редкой удаче – даже кролики, ондатры и белки.

Сипуха Сипухи ведут одиночный образ жизни, но в местах скопления пищи могут собираться в небольшие группы. Живут оседло, а при недостатке пропитания могут мигрировать в другое место.

Сезон размножения у сипух зависит от климатических условий. В районах с умеренным климатом он начинается с наступлением теплого сезона, а в жарком климате приурочен к окончанию засушливого периода. Как правило, сипухи делают кладку раз или два в год, но зафиксированы случаи размножения до трех раз в год.

Сипухи моногамны, редко полигамны. Гнезда устраивают одиночными парами или вблизи сородичей, нередко их соседями становятся неясыти или филины. Место для гнезда определяет самец. Он летает вокруг выбранного места и призывает самку громкими криками. Обычно сипухи молчаливы, но в период брачных ухаживаний они издают хриплые, сиплые и визгливые звуки, благодаря которым они получили свое название.

Сипуха с птенцамиГнездо сипух обычно представляет собой просто закрытое и темное место: древесное дупло, чердак, нора на отвесном берегу водоема и т.д. Иногда они занимают старые гнезда других птиц. В кладке, как правило, от 4 до 7 яиц. Они имеют вытянутую овальную форму и покрыты белой или кремовой скорлупой. Самка насиживает яйца около месяца. В это время самец заботится о ней и приносит еду. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым белым пухом. Они совершенно беспомощны и полностью зависят от родителей. Примерно через месяц птенцы начинают выходить из гнезда, а через полтора – совершают свой первый полет. В возрасте трех месяцев сипухи становятся совершенно самостоятельными и расселяются по прилегающим территориям. В 10 месяцев они уже могут размножаться.

Продолжительность жизни сипух в природе может доходить до 18 лет, но обычно они не проживают более двух лет. Известен случай, когда сипуха прожила в неволе 22 года.
Автор: SolarRunner | 20-04-2014, 04:43
Просмотров: 4033
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также