» » » Китайская утка мандаринка

Китайская утка мандаринка

Китайская утка мандаринкаМандаринка – небольшая птица семейства утиных. Она встречается исключительно в Восточной Азии. На территории России мандаринки обитают в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Сахалинской областях.  Вне нашей страны этих уток можно встретить в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Отдельные особи были замечены и в Восточной Монголии. В северной части ареала мандаринки ведут перелетный образа жизни и улетают на зимовку на территорию Китая и Японии. В южной части ареала они живут оседло.

МандаринкаКак уже говорилось, мандаринки – небольшие птицы. Длина их тела составляет 40-48 см, а вес может быть от 400 до 700 г. Селезня от самки можно легко отличить по внешнему виду. Почти круглый год (с сентября по июль) самцы одеты в красочный брачный наряд. Их голову украшает большой разноцветный хохолок, а щеки – ярко-рыжие бакенбарды из перьев. От глаз идет постепенно суживающаяся белая полоса. Оперение спинки черное, брюшка - белое, груди - фиолетовое, а на боках - палевое. На крыльях расположены рыжие перья с синей каймой. На каждом крыле имеется очень широкое перо, которое, когда крылья сложены, поднимается в виде паруса. Клюв у самца ярко-красный, лапы оранжевые.

По сравнению с самцом самка выглядит довольно невзрачно. На голове у нее тоже есть хохолок, но значительно уступающий в размерах хохолку самца. В окраске оперения самки преобладают серые и бурые тона с белыми вкраплениями.

Самка мандаринкиМандаринки предпочитают селиться в горных лесах по берегам рек. Они очень хорошо плавают, но ныряют крайне редко, лишь при появлении опасности. В отличие от других уток мандаринки проводят много времени, сидя на ветвях деревьев и на скалах. Они ловко перемещаются с ветки на ветку. Полет у мандаринок быстрый и маневренный. Взлетают они очень легко без разбега и порой практически вертикально.

Мандаринки питаются желудями и другими плодами, семенами и зелеными частями растений. Также в их рационе присутствует и животная пища: насекомые, моллюски, лягушки и мелкая рыба.

Парочка мандаринокОбычно мандаринки встречаются поодиночке. В сезон размножения они образуют пары, а в конце лета собираются в небольшие стаи. Это очень осторожные и молчаливые птицы. Чаще всего голос мандаринки можно услышать, когда самец ухаживает за самкой. Но это будет не привычное кряканье, как у других уток, а мелодичное тихое посвистывание или попискивание.

Брачный сезон у мандаринок наступает в феврале-марте. Самец спаривается только с одной самкой, но их пара образуется лишь на один сезон. Мандаринки в этот период практически не разлучаются и всюду следуют друг за другом. В китайской культуре эти птицы являются символом любви и верности. Ни одна китайская свадьба не обходится без украшения в виде парочки мандаринок.

Птенец мандаринкиГнездятся эти уточки в дуплах деревьев на высоте от 6 до 10 м, а иногда и выше. Крайне редко они устраивают гнезда на земле и только при наличии надежного укрытия. В кладке обычно от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает около месяца, ни сходя с места. В этот период самец приносит ей корм. Вылупившиеся птенцы довольно развиты, покрыты серым пухом и могут сразу следовать за матерью. В этом им не мешает даже то, что гнездо расположено высоко над землей. Один за другим утята выпрыгивают из дупла и, растянув перепонки на лапах и махая  еще не оперенными крыльями, падают на землю. Они остаются невредимыми благодаря своему небольшому весу и тут же бегут вслед за матерью к ближайшему водоему. Самец же к тому времени покидает свое семейство. В этот период селезни сбиваются в стаи и линяют.

В возрасте 40-45 дней птенцы становятся на крыло. Однако немногие из них доживут до половозрелого возраста.

В России мандаринки занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Тем не менее, нередко охотники отстреливают эту утку, принимая ее в зимнем оперении за другой вид. Помимо людей на сокращение численности мандаринок влияют и естественные враги. Это енотовидные собаки, еноты, лисицы, куницы, хищные птицы.
Автор: SolarRunner | 20-04-2014, 04:32
Просмотров: 3575
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также