» » » Инжир: лекарственные и полезные свойства

Инжир: лекарственные и полезные свойства

 Инжир: лекарственные и полезные свойстваСмоковница — одно из древнейших растений, куль­тивируемых на земле свыше 5000 лет и известное под разными названиями: смоква, адамово дерево, фиго­вое дерево, фига, винная ягода.

Впервые смоковница была введена в культуру в горной области Кария в Малой Азии, а затем распрост­ранилось по всей Передней Азии, Северной Африке и другим субтропическим районам Земли. В египетских захоронениях найдены барельефы, изображающие сбор инжира, изготовленные за 2500 лет до нашей эры. А в Древней Греции лучшие растения смоковницы даже по­лучали собственные имена. Это отмечал в IV в. до нашей эры Теофраст, а у Гомера Одиссей в 24-й песне «Одиссеи», обращаясь к отцу, говорит:

«Сам ты, деревья даря, поименно мне каждое назвал:

Дал мне тринадцать ты груш отцветившихся,

десять отборных яблонь и сорок смоковниц».

Как дар господний принимали смоковницу наши пращуры. Когда ведомый Моисеем народ достиг гра­ниц земли обетованной, пророк отправил вперед группу людей, чтобы те разузнали, плодородна ли эта земля. Через сорок дней разведчики явились с сочными смок­вами в руках.

В Древней Греции смоква была посвящена Деметре и Дионису. В Древнем Риме инжир также был почитаем, ведь именно он, по легендам, помог остаться в живых основа­телю Рима Ромулу. Предки сегодняшних римлян по­клонялись фиговому дереву, в дни вакханалий разгоряченные вином почитатели Вак­ха, воздавая богу почести, поднимали над головами фи­говые ветви.

В Америку это растение попало с европейскими завоевателями и долго ассоциировалось у местного населения с их нехорошими поступками. В столице Перу Лиме во внутреннем дворике пре­зидентского дворца, некоторое время принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, долгие годы рос инжир, который, по легенде, Писарро выходил из полузасохшего саженца, привезенного с родины. Впоследствии растение превра­тилось в крупное красивое дерево… Местные жители не прикасались к дереву и не употребляли в пищу его плодов, ибо в глазах людей оно как бы восприняло от­вратительные черты своего хозяина — жестокость и ве­роломство, хотя охотно показывали его туристам.

В настоящее время ведущее место по производству инжира занимают страны Средиземно­морья, где сосредоточено около 80% мирового производства плодов. Кроме того, в промышленном масштабе инжир выращивают та­кие страны, как Китай, Япония, Индия, Афганистан; Южная Африка, Австралия, страны Южной и Северной Америки.

Фиги и каприфиги
Инжир относится к семейству Тутовые (Могасеае), к которому относится и шелковица. Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир, насчитывает около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара. Значительная часть видов относится к вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но лишь некоторые дают съедобные плоды. К ним относятся Ficus afganistanica Warb. - афганистанский инжир и Ficus carica L. - обыкновенный инжир.

Обыкновенный инжир - диплоидная форма (с набором хромосом 2n=26). Это листопадное растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже - ветвистый кус­тарник (в более засушливом климате). В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне - 4-6 м. Диа­метр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12 м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.

Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хро­мосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое ко­ренастое деревце с многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом. Листья округло-сердце­видные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соплодия одиноч­ные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см, а в культуре - до 4 см в диаметре, на длинных ножках.

У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на ко­роткой ножке, называется "сикониум" и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности ко­торого располагаются мелкие цветки. Количество цветков в одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.

На растениях инжира формируется несколько генераций соцве­тий. На женских растениях - 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях - 3 поколения каприфиг, весеннее, летнее и осенне-зимнее.

Продолжительность жизни растений - 50-70 лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продук­тивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.

Много, много сахара и калорий

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров, в том числе 90% моносахаров и 10% сахарозы, до 30-36% сухих веществ, 1-2% белков, в составе которых обнару­жено 17 аминокислот, из них 8 - незаменимых, а также до 2% пектиновых веществ. Содержание органических кислот невысокое - 0,2-0,6%, преоблада­ют яблочная (до 40%), лимонная, пировиноградная, винная и ряд дру­гих кислот. По содержанию минеральных веществ (до 3%) инжир зани­мает одно из ведущих мест среди плодового сырья. В нем обна­ружен широкий ассортимент макро- и микроэлементов - натрий,калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и другие. Впечатляет и набор витаминов - ру­тин (60-80 мг%), витамин РР (0,5 мг%), витамины В1 (80-100 мг%), В2 (82 мг%), каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты. А вот витамина С в нем очень мало - 5 мг%. В соплодиях инжира найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид,

В сухих плодах содержится до 80% сухих веществ, до 65-75% сахаров. Суше­ные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.

Кожица плодов, плодоножки, листья и другие части растения инжира содержат млечный сок, в составе которого есть вода, ка­учук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов - фицин.

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и са­понины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в су­хих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику. Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органи­ческие кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).

Инжир для лакомок…

Плоды инжира используются для потребления в свежем виде. Свежие плоды обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошо усва­иваются организмом. Однако плохая лежкость и низкая транспорта­бельность ограничивают возможность их использования в свежем ви­де. Можно плоды замораживать, но они у нас продаются на штуки и довольно дороги, поэтому этот совет актуален только для жителей Черноморского побережья.

Главным образом, инжир используются все же в сушеном виде. Сушеные плоды прекрасно хранятся - до 1 года и более, и пользуют­ся большим спросом на мировом рынке. Сушеный инжир известен с давних времен. В Древнем Риме он был популярен наравне с хлебом и составлял основу зимнего рациона как бедняков, так и достаточно богатых лю­дей. В настоящее время сушеный инжир является важным продуктом питания в таких странах, как Турция и Египет.

Инжир является важным сырьем для пищевой промышленности, из него готовят варенья, повидло, джемы, пастилу, компоты. Мука из инжира используется в кондитерском производстве как добавка к тортам, пирожным, конфетам. Сушеные плоды инжира низкого качества перерабатываются на спирт.

Вкусные и полезные блюда с инжиром - Соус из инжира, Инжир в красном вине с йогуртом, Инжир с голубым сыром и орехами.

…и врачей

Инжир имеет лекарственные и полезные свойства

Плоды и листья инжира издавна применяются как лекарственное средство в народной медицине. Свежие плоды инжира рекомендуют для быстрого восстановления сердечной деятельности при ослаблении сердечной мышцы, как кроветворное средство при анемии, а также для снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных забо­леваниях. Его используют при гипокалиемии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда калий тоже необходим.

Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий ис­пользуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Густой экстракт представляет собой темно-коричне­вую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Он обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза - ­100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень пита­телен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

Соплодия инжира обла­дают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Европе эпохи ренессанса был целый сбор из фруктов, применявшийся при «грудных заболеваниях». В нашем современном понимании это бронхиты, трахеиты и даже туберкулез и воспаление легких. В этот питательно-отхаркивающий состав входили в равных частях сухие плоды винограда, инжира, зизифуса и фиников. Калорийность этой смеси, как видите, огромная, но при изнуряющих и продолжительных заболеваниях именно это и необходимо.

В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Во французской медицине используют сироп от кашля. Его готовят следующим образом: 500 г инжира отваривают в 1 литре воды. После того, как они разварятся, добавляют 250 г меда и (по желанию) 250 мл хорошего коньяка. Все перемешивают и хранят в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.

А вот рецепт «кофе» из фиг, который готовят следующим образом: смолотые в порошок сухие плоды заваривают как настоящий кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды. Пьют в теплом виде мелкими глотками при простудных заболеваниях. Своё название этот напиток получил за кофеподобный цвет. Бодрящее действие здесь, конечно, химическим составом не предусмотрено, а вот калорий довольно много.

При гастрите в сербской народной медицине рекомендуется следующий рецепт: На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 шт. плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней; утром выпить белок одного яйца, а через полчаса при­нять столовую ложку приготовленной микстуры.

В медицине применяют препараты на основе сухофруктов, прежде всего, чернослива и инжира, улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих за­порами на этой почве. Комбинированный препарат «Ре­гулакс» производился в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло. Отечественный комп­лексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брике­тов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Этот препарат содержит также мякоть плодов ин­жира и сливы, листья и плоды сенны (кассии остролистной) и вазелиновое мас­ло. Обладает слабительным действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1-2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают не­большим количеством воды. В детской лечебной практике сироп из плодов инжи­ра применяется как мягкое слабительное.

В домашних условиях при запоре рекомендуется следующий рецепт. Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, кипятить, пока не упарится до 2,5 л; пить по 100 г до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжи­ра. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира кипя­тить 30 мин в 1,5 л воды, пить этот отвар каждые 2 часа по 100 г, а инжир съесть.

Противопоказания. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Проти­вопоказан оп также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).

С давних пор известны мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при подагре, которая связана с нарушением обмена мочевой кислоты.

В настоящее время и народной медицине принимают отвары и варенье из инжира как потогонное и жаропонижающей сродство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или в воде (2 сто­ловые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при анги­не, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припа­рок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созрева­ния к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Распаренный плод – прекрасный компресс при абсцессе на деснах и флюсе. Аналогично половинку распаренного плода можно приложить на любое нагноение, фурункул или карбункул.

В последнее время инжир широко используется и в фармацевти­ческой промышленности. «Фицин» оказывает фибринолитическое действие и применяется для лечения тромбозов. Из млечного сока листьев получают препарат «Фуроден», рекомендуемый при лечении лейкодермии.

Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглист­ное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Он со­держит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующеи способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболе­ваний кожи — витилиго и гнездной плешивости. Вы­пускают в таблетках и в виде спиртового раствора.

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах, употребляют отвар из сушеных листьев фигового дере­ва. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.

Млечный сок инжира древние использовали в качестве очень сильного слабительного и глистогонного средства. Он содержит ферменты, которые способны сильно отравить жизнь нашим «паразитствующим» в кишечнике спутникам.
Автор: SolarRunner | 19-04-2014, 07:13
Просмотров: 3320
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также