Выращивание цветочной рассады

Выращивание цветочной рассадыКазалось бы, сегодня нет нужды самим выращивать рассаду цветов – весной и летом садовые центры пестрят самой разнообразной цветущей рассадой на любой вкус. Но многие цветоводы все же хотят получить собственную рассаду.

Причин тому несколько. Во-первых, далеко не всегда можно приобрести готовую рассаду цветов желаемых сортов и видов. Во-вторых, кому-то доставляет удовольствие наблюдать за тем, как из крохотного семени вырастает красивое растение. В-третьих, цены на готовую рассаду зачастую «кусаются». И наконец, самому можно не только вырастить значительно более дешевый посадочный материал, но и продать его излишки или поделиться ими с друзьями и соседями.
 
Выбор культур и сроки посева

Подготовку к выращиванию рассады нужно начинать с осени. Если вы планируете заказать партию семян (или укорененных черенков) в специализированных фирмах, то делайте это как можно раньше, лучше – в середине осени, чтобы успеть получить заказ к нужному сроку. Конец осени – начало зимы – время покупки пакетированных семян. Приобретать их следует у хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Выбор культур и сортов различных фирм сегодня огромен, и некоторые, особенно начинающие, цветоводы к моменту посева просто теряются перед внушительным количеством разнообразных пакетиков, слабо представляя с чего начать. Советуем, прежде всего, разложить пакетики по срокам посева.

Таблица сроков посева цветочных культур
 
Календарные сроки     Цветочные культуры
IV неделя января – I неделя февраля      Гвоздика Шабо, клубневая бегония, фуксия, гелиотроп
IV неделя февраля      Виола (для цветения с середины мая), цинерария и статице
I–IV неделя марта      Душистый горошек, флокс Друммонда, душистый табак, агератум, алиссум, арктотис, астра, вербена, гацания, гибискус, китайская гвоздика, гелихризум, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, перилла, петуния, сальвия
I–IV неделя апреля      

Бархатцы, цинния, амаранты, бальзамин бальзаминовый и бальзамин Уоллера, акроклинум, георгина однолетняя, капуста декоративная, колеус, целозия, хризантема однолетняя

Сеют в горшочки (для более раннего цветения): настурцию, немезию, лаватеру, брахикому, годецию, шизантус (схизантус), фасоль огненно-красную, тыкву декоративную, эхиум
I–II неделя мая      Сеют в грунт: резеду, гипсофилу, однолетние флоксы, люпин, космею, кореопсис, поповник (нивяник обыкновенный), лихнис, настурцию, астру, бархатцы и ипомею
III–IV неделя июня      Сеют в грунт: незабудки, маргаритки, анютины глазки, вечерницу матроны (гесперис)

Готовим почвенную смесь

С осени также заготовьте почвенную смесь для посева рассады и пикировки сеянцев. Можно, конечно, воспользоваться готовым грунтом для выращивания цветов – большое разнообразие предлагают сегодня садовые центры. Однако опытные цветоводы предпочитают готовить почвенные смеси сами. Состав их может несколько различаться, но, как правило, они состоят из дерновой (или листовой, огородной) земли, торфа, перегноя и песка. Оптимальное соотношение этих составляющих – 2:2:2:1; однако оно может меняться в зависимости от их исходного качества.

Дерновую землю готовят следующим образом. На лугу снимают слой дерна толщиной около 5 см; полосы дерна переворачивают вниз травой и укладывают друг на друга в небольшие бурты. Через 1–2 года, после того как трава перегниет, получается рассыпчатая, питательная почва. Но готовить такую почву долго и сложно. Поэтому вместо нее можно использовать листовую почву: верхний слой почвы из-под лиственных деревьев либо (что чаще всего используют на практике садоводы) хорошо окультуренную, структурную огородную почву с гряд или из парников.

Торф для смеси лучше брать низинный, рыхлый, фрезерованный – у него темный цвет и относительно плотная однородная структура. При использовании более рыхлого, светло-рыжего верхового торфа (он имеет много не перегнивших волокон) смесь получится более рыхлой (в нее можно не добавлять песок), но при этом необходимо провести известкование, т.к. у верхового торфа кислая реакция.

Перегной для приготовления почвенной смеси должен быть только хорошо перепревший, рыхлый, без неприятного запаха, а песок – чистый, крупный, лучше всего – речной. В последнее время вместо песка для почвенных смесей часто используют агроперлит.

В кислую почву (рН менее 4,8) добавляют также известь, мел или доломитовую муку – 10–20 г на 10 л смеси, в зависимости от степени кислотности.

Смесь готовят на площадке, ссыпая в кучу все компоненты в нужной пропорции (их можно отсчитывать ведрами или совковыми лопатами). Кучу со всеми компонентами хорошо перемешивают, (2–3 раза пересыпая лопатой с одного места на другое), а затем просеивают на садовом грохоте. Готовую смесь засыпают в мешки или закрывающиеся ящики (чтобы она не пересохла во время хранения) и убирают в удобное место – в сарай, на лоджию и т.п.

Позаботьтесь о самом необходимом

Ящики для посева можно приобрести в магазине или сколотить самостоятельно из тонких досок (правда, они получаются довольно тяжелыми). Другой вариант – использовать перфорированные пластиковые ящики из-под овощей и фруктов – их легко найти на любом рынке или в продуктовом магазине. Дно и стенки таких ящиков выстилают бумагой (старыми газетами в несколько слоев), чтобы земля не просыпалась в отверстия. Ящики, повторно используемые для выращивания рассады, тщательно обработайте каким-либо дезинфицирующим средством.

До начала посевного сезона следует позаботиться о приобретении посевных ящиков, а также рассадных кассет, этикеток, опрыскивателей и необходимых химикатов. Этикетки также можно либо приобрести в магазинах, либо использовать в качестве них полоски светлого пластика (или палочки для мороженого). Кассеты и горшочки лучше всего подойдут пластиковые, с диаметром ячейки 1–10 см, в зависимости от требований возделываемых растений. Для опрыскивания и полива рассады можно использовать различные опрыскиватели (от ручного до ранцевого) и лейки с мелкими отверстиями на распылителе. Для полива посевов и сеянцев удобна обычная 1–1,5 л пластиковая бутылка, в крышке которой шилом проделаны отверстия.

Также необходимо приобрести: удобрения – минеральные комплексные (легкорастворимые – кемира, фертика, нитрофоска и пр.), азотные (карбамид, аммиачная селитра), жидкие комплексные (форте), биоудобрения (биогумус, гумат и т.п.), органические (настойка коровяка); стимуляторы роста (эпин, циркон, корневин и пр.); протравители-фунгициды (фундазол, максим и т.п.).
 
Как проводить посев

За 1–2 дня до высева семян в ящики насыпают грунт слоем не менее 6 см, так, чтобы до верхнего края ящика оставалось 1–3 см. Заранее насыпать его не стоит – при хранении в посевных ящиках грунт сильно пересыхает. При использовании ящиков без отверстий обязателен дренаж (на дно ящика насыпают 3–5 см слой керамзита). Грунт предварительно можно пропарить (прогреть в микроволновой печи или духовке). Однако практически это сделать сложно, проще обеззараживать его, проливая раствором фунгицида. Как показывает практика, применение для этой цели марганцовки или кипятка малоэффективно.

Пластиковые ящики из-под фруктов выстилают бумагой.Засыпают почву в ящик,верхний слой почвы просеивают через сито

После того как пролитый грунт подсохнет (станет слегка влажным), его поверхность надо взрыхлить, тщательно разровнять и немного уплотнить отрезком доски (фанеры, пластика). Если планируется высеять в ящик несколько культур или сортов, то делают бороздки (ящичным маркером или просто линейкой, или заостренной сбоку деревянной этикеткой); при посеве семян одного сорта делать бороздки не обязательно.

Почву перед посевом проливают раствором фунгицида Почву взрыхляют, разравнивают и слегка уплотняют, при необходимости делают посевные бороздки.

Это важно! Перед самым посевом семена обработайте фунгицидом. Для этого насыпьте в бумажный пакет нужное количество семян, добавьте туда небольшое количество порошкового фунгицида (на кончике ножа или этикетки), закройте пакет и потрясите его. Работать с химикатами, в том числе фунгицидами, необходимо в резиновых перчатках, респираторе или марлевой повязке!    

По бороздкам высеивают семена,затем маркируют посев. Посевы присыпают почвой с помощью сита

Высевают семена в бороздки или вразброс, не густо. Сразу же устанавливают этикетки с указанием культуры, сорта и срока посева. Посевы желательно спрыснуть раствором ростового вещества (эпин и т.п.). Очень мелкие семена (бегония, лобелия и пр.) почвой не засыпают, более крупные засыпают слоем субстрата, примерно в 3–4 раза превышающим размер семени. Затем посевы аккуратно поливают из опрыскивателя, накрывают укрывным материалом или бумагой и ставят на проращивание при температуре, необходимой для данных культур (обычно 18...22°С). У большинства цветочных культур для прорастания семян свет не требуется, однако есть виды, у которых семена прорастают только на свету (например, кохия) – ящики с их посевами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посевы аккуратно поливают и накрывают укрывным материалом или бумагой

Уход за сеянцами

За посевами наблюдают ежедневно и при необходимости опрыскивают их водой. Верхний слой почвы должен быть постоянно слегка сырым (но и не слишком мокрым!). При появлении первых всходов сразу же снимают бумагу и ставят ящики в светлое место. В конце марта – апреле это может быть хорошо освещенный подоконник, столик на теплой лоджии и т.п. В зимний период большинству культур не хватает естественного света, поэтому ящики с сеянцами или рассадой ставят на стеллажи, оборудованные специальными лампами для освещения растений.

За всходами и сеянцами внимательно следят, умеренно их поливают, не допуская как пересыхания почвы, так и ее замокания. При первых признаках заболеваний, особенно – «черной ножки», удаляют больные растения, сокращают полив; подсушив поверхность почвы (поливать ящики можно лишь по краю), посыпают ее поверхность сухим мелким прокаленным песком, толченым углем или золой. Если распространение болезни остановить не удается, то пикируют оставшиеся сеянцы в свежую почву, обработанную фунгицидами.

Пикировка сеянцев

При появлении у сеянцев 1–2 настоящих листьев приступают к пикировке. Для большинства культур лучше всего подойдут 5–8 см кассеты. Крупномеры – клещевину, кохию и др. – пикируют в 8–10 см горшочки. Медленно растущие мелкосеменные культуры, такие как клубневая бегония, пикируют дважды: сначала в 1–2 см кассеты, затем – в 8–10 см горшочки или кассеты.
 
Подкомка и полив рассады

Через 1 неделю после пикировки начинают подкормки рассады. Их проводят 1 раз в неделю, утром или вечером, поливая растения раствором комплексных минеральных удобрений (нитрофоска, водорастворимые марки кемиры, фертики и др.) либо чередуя подкормки с поливом растворами жидких органических удобрений (настой коровяка, гумат). Если у растений слишком бледные, светло-зеленые листья (исключение – сортовая особенность данного образца), то комплексные удобрения 1–2 раза можно заменить на азотные (аммиачная селитра, карбамид). После подкормки, особенно азотными удобрениями, растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев.

При замедленном росте рассаду также можно обработать раствором стимуляторов роста, однако делать это надо умеренно, т.к. излишняя стимуляция (кстати, как и подкормка) может дать негативный эффект – полегание рассады, а при сильном завышении дозы – и привести к ее гибели. Поливают рассаду после того как растения хорошо укоренились (через 1–1,5 недели после пикировки) обильно, но относительно редко, давая почве слегка подсохнуть между поливами. Поверхность почвы в горшочках периодически рыхлят, удаляя сорняки и не давая образовываться плотной почвенной корке.
Автор: SolarRunner | 18-04-2014, 12:14
Просмотров: 2227
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также