» » Смородина для реалистов

Смородина для реалистов

Смородина для реалистовКакую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах,  ближе 1 м.  На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для  возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью. Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений.  Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают  продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой. При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её  возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет.  Обладая  высокой  устойчивостью не только к засухе, но и к морозам,  а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.  

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной  смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними - дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить  агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем  смородиновым почковым клещом. Помимо вредоносности, в виде нарушения развития  почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение. Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений - лишь вопрос времени.

Выращивание смородины  по соседству с хвойными растениями  может оказаться  роковым. История  многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал  веймутовой сосной.

Растения  быстро распространились и стали конкурировать с местной  сосной обыкновенной. Спустя годы,  крупные лесовладельцы через парламент  смогли добиться запрета  промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии  и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор  вредоносной болезни, так в Северную Америку  попал и  распространился  не встречающийся ранее  вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были  поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые  североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек  привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км  от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты,  запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции  в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение  американцев,  не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные  большинству россиян.

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину  лучше не сажать.

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы. Если планируется удовлетворить  потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод - еще белую или розовую смородину. Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше  подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки  на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.  

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у  друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию  витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери  потребительских качеств. Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать  ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным  вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая. При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор  и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо,  учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е.  ягодных  конвейеров черной и красной смородины.

    Дачница. Сорт  черной смородины раннего срока созревания, получен совместно ВНИИСПК и  ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды крупные,  сладкие, округло-овальные,  универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
    Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, компактный, позволяющий выращивать растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и крупные, округлые, с сухим отрывом и  средним количеством семян, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий,  характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.

    Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока созревания, получен во  ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения, крупные, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт  с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом  поражается в средней степени.
    Вологда. Сорт черной смородины  среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян.  Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

    Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округлые, сбежистые в кисти,  приятного  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
   
    Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания, получен  во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Ягоды крупные, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами, округлые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью.
    Натали. Сорт красной смородины среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию, освежающего кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения. Сорт  урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
    Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока созревания, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Ягоды средние и крупные, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими свойствами, вкус кисловатый. Сорт зи­мостойкий, урожайный,  устойчив к муч­нистой росе и антракнозу.

Автор: SolarRunner | 15-04-2014, 12:27
Просмотров: 3264
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также