» » Шпинатная география

Шпинатная география

ШпинатОднажды мне довелось отведать несколько салатов со шпинатом. Оказалось, они отличались друг от друга не только составом компонентов, но и собственно шпинатом. Ведь он может быть не только обыкновенным, но новозеландским, английским, малабарским, французским…, то есть разнообразной географии.

Разумеется, больше всего в нашей стране известен шпинат огородный (Spinacia oleraceae) – родственник свеклы, амаранта, мари, лебеды, щирицы. В дикой природе шпинат встречается на Кавказе. Вкус у шпинатной зелени нейтральный, освежающий, поэтому она годится и в салат, и для приготовления гарнира, супа-пюре, зимней заготовки, а сок из листьев -хороший натуральный зеленый краситель для джема, варенья, ликеров и теста.

У шпината огородного есть родня.

Французский, он же горный шпинат, или лебеда садовая (Atriplex hortensis) тоже встречается на наших участках. Правда, больше как декоративное растение. К слову, как раз ее садовые пурпурнолистные формы, наиболее полезны для организма.

Кулинарные рецепты из лебеды: Икра из лебеды, Запеченные яйца с зеленью, Биточки из лебеды садовой, Суп «Придорожный».

Линкольнширский (английский) шпинат, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) по своим свойствам близок к шпинату огородному, но может быстро засорить огород. Поэтому важно вовремя срезать семенные растения.

Земляничный или многолистный шпинат, он же шпинат-малина и марь многолистная (Chenopodium foliosum) успел получить дурную репутацию, которая, впрочем, не заслужена. Листья у него тоже хороши в салатах. А красные или оранжевые соплодия позволяют использовать растение для букетов и украшения вазонов.

 Мангольд

Шпинатная свекла, или мангольд  (Beta vulgaris var. cicla) готовится так же, как шпинат, хотя вкусом от него отличается, все же это растение роднее свекле. Зато имеет хороший урожай крупных листьев.

Кулинатные рецепты с мангольдом: Моцарелла с клубникой, листьями мангольда, шпинатом и рукколой, Салат из листьев мангольда и амаранта с зеленым чесноком, Котлеты из мангольда и моркови с творогом, Окрошка на кефире с черешками мангольда, морковью и репой, Голубцы из мангольда, Гарнир из черешков мангольда, Мангольд с луком и перцем.

Еще один родственник шпината огородного – шпинатное дерево, или марь гигантская (Chenopodium giganteum), она же фиолетовая и гигантская лебеда. Родом она из горных районов Индии, но в природе это однолетнее растение часто можно встретить в Китае, Непале, на нашем Дальнем Востоке.

Ветвистые прямостоячие, ребристые стебли высотой 2-3 м образуют куст шириной около 1 м. Молодые листья - фиолетово-мраморные, яйцевидные, ромбические, ланцетно-овальные, длиной 20 см, шириной 16 см), зрелые листья – зеленые. Особенно эффектны яркие флеши – молодые побеги длиной 2-4 см с пурпурными листьями.

Цветет этот вид мари с июля до сентября. Цветки собраны в небольшое рыхлое красное или зеленое соцветие-метёлку, которое почти полностью лишено листьев. Шпинатное дерево опыляется ветром. Поэтому для получения семян требуется открытое пространство.

Листья шпинатного дерева содержат много питательных веществ. Однако марь гигантская - условно съедобный продукт. Дело не только в том, что в них много щавелевой кислоты, но и в том, что они содержат сапонины, не разрушающиеся при варке и в пищеварительной системе человека, и потому ухудшающие усвоение пищи. Особенно нежелательно употреблять этот овощ лицам, страдающим мочекаменной болезнью, артритом и нарушениями водно-солевого баланса.

Из сортов шпинатного дерева наиболее пригоден для овощеводства сорт Magentaspreen, высотой до 1,5 м, с фиолетово-зелеными с мучнисто-серебристым налетом листьями (эффект связан с образованием на поверхности воздухоносных пузыревидных волосков).

Марь гигантская, в отличие от лебеды садовой, переносит засуху, довольно теплолюбива (семена всходят при температуре не ниже +10оС, и не вызревают в умеренном климате), предпочитает солнечные места, карбонатные либо слабозасоленные супеси и суглинки. Семена сеют непосредственно на грядку весной. При благоприятных условиях они всходят в течение нескольких дней.

Так как растения красивы молодыми и вовремя цветения, выведено множество декоративных форм. Их очень любят использовать цветоводы Англии и Германии.

Кулинарные рецепты с марью (для них подойдет люой вид мари): Салат из свеклы с листьями мари, Молодые побеги мари с кольраби тушеные, Побеги мари, поджаренные с маслом и любистоком, Холодный суп из лебеды или мари,

В качестве шпинатной зелени в ряде стран также употребляют листья мари зеленой (Chenopodhim virida), мари городской (С. urbicum), мари прутьевидной (С. virgatum), лебеды копьевидной (Atriplex hastata), галогетона (Halogeton), кохии (Kоchia), некоторых видов сведы (Suaeda), солянки (Salsola) и солероса (Salicornia).

Шпинат огородный на прилавках супермаркетов продается в основном в горшочках. В срезке найти его сложно, в отличие от упаковок с новозеландским шпинатом (Tetragonia tetragonoides), из которого тоже готовят салаты, супы, пюре. Это травянистое растение родом из Австралии было привезено в Европу участниками кругосветного путешествия капитана Кука. Однако в дикой природе его можно встретить в Японии и Китае.

У этого растения семейства Аизовых используют молодые побеги длиной до 8 см с мясистыми нежными округло-треугольными либо ромбовидными цельнокрайними листьями, сидящими на стебле спирально. Более нежным вкусом обладают «флеши» - макушки длиной до 5 см с 3-5 листьями. Они тоже зеленые, богаты углеводами и витамином С, с возрастом накапливают нежелательную щавелевую кислоту. Однако они не гладкие, а опушенные, более нежной консистенции и содержат вещества, благоприятно действующие на желудок, поджелудочную железу, а также улучшающие работу головного мозга. Причем новозеландский шпинат сочетается с молоком и мягкими голубыми сырами.

Растения, в зависимости от сорта, могут давать карликовый или высокий куст с обильно ветвящимися стелющимися побегами длиной до 1 м. Корни у новозеландского шпината крепкие, разветвленные. Цветки обоеполые с простым желтовато-зеленым раздельным околоцветником, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев. Причем во время цветения зелень не теряет своей нежности и сочности.

В отличие от огородного, шпинат новозеландский боится заморозков, более теплолюбив и лучше себя чувствует в жаркую и сухую погоду. Поэтому в нашей стране его можно выращивать только через рассаду, причем в северных районах - в теплицах и оранжереях. Новозеландский шпинат также довольно требователен к освещению и не выносит тени. Поэтому ему надо отводить солнечные места. А вот влагу новозеландский шпинат любит не меньше огородного и также предпочитает рыхлую, богатую перегноем почву, например, грядки после огурцов, капусты, лука на зелень, овощного фенхеля. На бедных, холодных, глинистых почвах этот шпинат не желает расти.

И сажать его с другими овощами не стоит: кустики сильно разрастаются и мешают другим культурам. Но поскольку новозеландский шпинат сначала растет медленно, его можно уплотнить скороспелыми культурами, например, салатом-латуком или кориандром.

Сортов австралийского шпината, районированных в России нет, но коллекционеры предлагают его семена под названием тетрагония. Вырастить этот шпинат у нас можно лишь через рассаду, используя семена (обычно на юге) либо черенки (их укореняют и держат в комнате зимой).

Семена предварительно выдерживают в воде (иначе они взойдут через 2-3 недели) и сеют на рассаду в начале апреля по 1-2 шт. в отдельные горшочки диаметром 6 см, объемом 250 мл, заполненные грунтом для томатов. Посев держат при температуре не ниже +20оС. По мере роста слабые сеянцы удаляют.

В открытый грунт растения высаживают в первой декаде июня (когда уже нет угрозы заморозков) по схеме 40х60 или 50х50 см. Если держится прохладная погода, для нормального роста шпината грядку следует укрыть нетканым полотном. Его набрасывают на растения и в конце лета, когда ночи становятся холодными.

Пока кустики не разрастутся (примерно через месяц), вокруг них рыхлят почву и подкармливают: первый раз мочевиной (10 г/10 л воды), второй - настоем трав или навоза. Кроме того, необходимо периодически прищипывать верхушки побегов, чтобы усилить ветвление растений и, соответственно, увеличить сбор молодых листьев.

Подкорки проводят и после каждой еженедельной срезки верхушек. Поливают по мере необходимости и регулярно подкладывают мульчу из скошенной травы. Если листья стали грубыми, достаточно провести сильную обрезку и обильно полить растения, чтобы начала отрастать нежная зелень. Урожай (в среднем 3 кг/кв.м) снимают до заморозков.

В средней полосе и северных областях новозеландский шпинат не вызревает. В Южном Федеральном Округе эта культура может размножаться и самосевом. Но на юге этому растению сильно угрожают листогрызущие жуки.

Еще реже в нашей стране выращивают малабарский, или индийский шпинат - базеллу белую (Basella alba) - многолетнюю быстрорастущую травянистую лиану длиной до 10 м с сердцевидными суккулентными листьями, обладающими характерный мягким ароматом и слизистой структурой. Это растение семейства базелловые, родом из Юго-Восточной Азии и широко культивируется в тропических странах как листовой овощ, богатый витаминами A и C, железом, кальцием. Его используют в китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях для приготовления супов и вегетарианских блюд в сочетании с чесноком и жгучим перцем. Поскольку базелла довольно тепло- и влаголюбива, в нашей стране малабарский шпинат может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение. Впрочем, готовые блюда из этого шпината можно купить в специализированных отделах супермаркетов или ресторанах японской, корейской и китайской кухни (у них очень яркая, изумрудная окраска).

 Водяной шпинат, или ипомея водяная (Ipomoea aquatica) – родственник батата, декоративной ипомеи и вьюнка, который повсеместно возделывается в Южно-Азиатском регионе. Оно интересно тем, что растение продолжает расти и ветвиться после каждого сбора молодых побегов с листьями. Поэтому его можно использовать от трёх до восьми месяцев, срезая урожай каждые две-три недели.

Как овощную культуру, возделывают сорта: 'Big Green Stem', 'Big White Stem', 'Big Yellow Stem', 'Thin shell', Sword-leaved Hollow Vegetable', 'Iron-wire Stem' и 'Slender Hollow Stem'. Два последних сорта дают жилистые и короткие побеги. Первые пять – очень популярны, так как они урожайные (7-11 кг/кв. м), у них сочные, хрустящие зеленые стебли и листья, напоминающие по вкусу шпинат. Но чтобы попробовать блюда из водяного шпината, придется совершить путешествие в Корею, Индию или Вьетнам.

 Такая, вот, выходит шпинатная география.
Автор: SolarRunner | 14-04-2014, 14:09
Просмотров: 3381
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также