» » Вечнозеленые бересклеты: выращивание, сорта

Вечнозеленые бересклеты: выращивание, сорта

БересклетыБересклеты (Euonymus) относятся к семейству бересклетовых (Celastraceae). Этот обширный род включает более 120 видов,  распространенных в  Европе, Азии, Австралии и Америке. В природе бересклеты растут в долинах и поймах рек, а также в подлеске смешанных лесов. Цветение кустарников начинается в конце весны, одновременно с распусканием листьев. Мелкие, совсем невзрачные цветки бывают желтыми, зеленовато-белыми, кремовыми и темно-бордовыми. Они неприятно пахнут и опыляются насекомыми. У бересклета необычные ядовитые плоды с яркими присемянниками. Листорасположение супротивное.

Кроме листопадных высокорослых бересклетов, известны и низкие вечнозеленые кустарники, отличающиеся более слабой зимостойкостью. Многие изящные виды этой группы пригодны для посадок среди камней в рокарии и альпинарии.

Бересклет карликовый (Euonymus nana) естественно произрастает на территории от Европы до Западного Китая, включая горные районы Западной Украины, Молдавии, Крыма, Кавказа и Монголии. Это вечнозеленый кустарник высотой около 30 м с узкими кожистыми листьям длиной 3-4 см. Побеги зеленые и зеленовато-серые, с продольными бороздками. Цветки мелкие, 5-7 мм в диаметре, с 4 зеленовато-бурыми лепестками, появляются в июне. Осенью формируются розовые 4-лопастные коробочки грушевидной формы, однако в нашей полосе кустарник плодоносит крайне редко.

В культуре вид известен с 1830 г. Его высаживают под негустым пологом деревьев небольшими группами, используют для целей озеленения в Англии. Хотя он теплолюбив, но сохраняется в старинных парках Подмосковья, разрастаясь при помощи укоренения стелющихся побегов и спасаясь зимой под снегом.

Бересклет Коопманна (Euonymus koopmannii) очень похож на бересклет карликовый, его высота не более 1 м. Этот вид происходит их горных районов Средней Азии (Тянь-Шань и Памиро-Алтай).  Побеги такие же, зеленые, ребристые, в основном полегающие и расползающиеся укоренением. Восходящие побеги с узколанцетными или линейно-ланцетными листьями длиной 1,5-5 см. Сверху листья блестящие, кожистые, снизу сизоватые. Зеленоватые цветки около 5 мм в диаметре сидят одиночно или собраны в полузонтики по  2-3 штуки. Четырехлопастные коробочки в нашей зоне не формируются. В культуре вид известен с 1883 г., используется в Америке, Англии и Германии, в России распространен очень мало.

Бересклет японский (Euonymus japonica) происходит из Китая и Японии, где высота вечнозеленого кустарника достигает 6-8 м. Зеленовато-коричневые побеги в сечении четырехгранные. Листья обратнояйцевидной формы, длиной 2-7 см, с закругленной верхушкой и клиновидным основанием.  Зеленовато-белые цветки диаметром 5-8 мм с 4 лепестками, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – четырехгнездные коробочки с розовыми оранжевыми присемянниками, но в наших условиях не всегда завязываются.

Вид в культуре с 1804 г. Известны декоративно-лиственные формы:

    Aureo-Variegata (Аурео-Вариегата) с желтопятнистыми листьями;
    Argenteo-Variegata (Аргентео-Вариегата) с белопятнистыми листьями;
    Albo-Marginata (Альбо-Маргината) с белым окаймлением на листьях;
    Aureo-Marginata (Аурео-Маргината) с золотистым окаймлением листьев;
    Macrophylla (Макрофилла) с более крупными листьями длиной до 7 см;
    Compacta (Компакта) отличается компактной кроной и небольшими размерами;
    Pyramidata (Пирамидата) с пирамидальной формой роста и широко-эллиптическими листьями.

Ввиду низкой зимостойкости в Средней России он может сохраняться только под снегом, поэтому растет как низкорослый кустарник высотой около 1 м. Для него более благоприятны условия на юге России, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Белоруссии и Украины.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) родом из Китая. Он близкородственен бересклету японскому. Это небольшой вечнозеленый кустарник высотой 20-40 см со стелющимися побегами, покрытыми эллиптическими или продолговато-яйцевидными плотными блестящими листьями. Появление мелких зеленоватых цветков в Москве отмечается изредка, а плодоношения практически не бывает.

Вид известен в культуре с 1907 г. Среди вечнозеленых бересклетов его пестролистные сорта чаще других привозят в Россию из европейских питомников. Особенно популярны следующие:

    Emerald Gaiety (Эмеральд Гаети) - сорт с неровной белой каймой на темно-зеленых листьях;
    Canadale Gold (Канадале Гольд) – компактный кустик с блестящими  желтоокоймленными листьями;
    Silver Queen (Сильвер Квин) – компактный сорт с кремовыми молодыми листьями, взрослые листья с широкой кремовой полосой по краю, в отдельные годы отмечено цветение;
    Emerald’n Gold (Эмеральд Гольд) - кустик высотой 40 см, эллиптические листья длиной до 3 см, их середина мраморная или серо-зеленая, а по краю идет светло-желтая или лимонно-желтая кайма шириной 2-4 см, весной листья желтые, а осенью становятся ярко-розовыми;
    Blondy (Блонди) – пестролистный сорт, кустик высотой 40-50 см, в середине листа большое желтовато-белое пятно, осенью листья розово-красные;
    Sunspot (Санспот) – в середине эллиптических кожистых листьев неровная широкая желтая полоса, края листьев темно-зеленые;
    Harlequin (Арлекин) – новый сорт с крупными белыми пятнами на листьях;
    Vegetus (Вегетус) – обильно цветущий сорт с мощными побегами и крупными листьями, все молодые листья и побеги белые.
    Kewensis (Кевензис) – изящный сорт с мелкими темно-зелеными листьями;
    Dart’s Blanket (Дартс Бланкет) – сорт, у которого темно-зеленые листья к осени становятся бронзовыми;
    Coloratus (Колоратус) с ярко-зелеными листьями весной и летом, и пурпурными осенью.

Но, к сожалению, многие их этих сортов не цветут и плохо переносят климат Средней России.

Выращивание и уход

Эти бересклеты предпочитают плодородные и слабощелочные почвы, не любят застойного увлажнения. Если на участке почва кислая, то следует внести известь. Для посадки подбирают открытые участки, потому что в тени у пестролистных сортов снижаются декоративные качества. Однако при слишком ярком солнце листья тускнеют и  их края заворачиваются. Высаживают растения обычно весной группами, на расстоянии 50-70 см друг от друга. В период активного роста очень полезны подкормки комплексным удобрением, однако уже в конце лета их прекращают, чтобы затормозить рост и дать кустам лучше подготовится к зиме.

Бересклеты хорошо стригутся, поэтому нередко их крону формируют в виде шарика, конуса или эллипса. Податливость и гибкость побегов бересклета японского позволяет их использовать при формировании культуры «бонсай».

Размножение
 
Вечнозеленые бересклеты чаще всего размножают корневыми отпрысками или отводками, реже черенками, прививкой и семенами.
 
Корневые отпрыски откапывают весной и пересаживают на постоянное место. Для получения у бересклета по­беги материнского растения засыпают почвой, они легко укореняются, после чего дочерний кустик с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают на  выбранное место. Бересклет карликовый и японский  можно прививать на бересклет европейский, тогда получится  декоративная плакучая форма, о которой уже осенью придется позаботиться, чтобы она не вымерзла.

Для черенкования бересклета в июне-июле срезают молодые упругие черенки длиной по 4-6 см. Для их укоренения используют пленочную теплицу, высаживают в плодородный субстрат, который состоит из листовой земли и песка (3:1), сверху присыпают слоем песка в 5 см.

Сложнее размножить бересклеты семенами, потому что они не всегда вызревают и могут прорасти только на второй год. Свежесобранные семена очищают от присемянников и обрабатывают розовым раствором марганцовки. При осеннем посеве в увлаженную почву их накрывают листвой или соломой. Если посев откладывается до весны, то нужна стратификация. Семена в течение 3-4 мес. хранят при температуре +10+12оС, а потом переносят в более теплое помещение (где 0+3 оС) до срока посева. Смесь для посева семян бересклета состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1). Высевают семена на глубину 2-3 см.
Автор: SolarRunner | 14-04-2014, 13:35
Просмотров: 1599
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также