» » » Кальмары, лягушки и квакши (древесные лягушки)

Кальмары, лягушки и квакши (древесные лягушки)

КАЛЬМАРЫ.

Кальмары, лягушки и квакшиКальмары — ближайшие родственники осьминогов и каракатиц, обитатели морских просторов, прекрасные пловцы, и являются одними из самых быстрых существ в море. Даже сравнительно небольшие кальмары могут развивать скорость свыше пятидесяти километров в час.

Способы движения кальмаров потрясающе разнообразны: они могут плавать, ходить по дну при помощи щупалец, парить в толще воды, некоторые виды обладают способностью выпрыгивать из воды и планировать в воздухе. Основным, наиболее характерным способом движения является плавание. Туловище кальмара конусовидное, напоминающее ракету.

У «шеи» кальмара заметна узкая щель — отверстие, ведущее в мантийную полость. Из него наружу торчит сифон, называемый воронкой. Всасывая воду через щель, кальмар с силой выталкивает ее через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, когда мантийная полость заполнится водой, моллюск плотно закрывает ее при помощи особых замков-кнопок. Сокращая брюшную мускулатуру, кальмар выталкивает воду через воронку и получает обратный толчок по принципу реактивного двигателя. Не зря кальмар так похож на ракету!

Некоторые кальмары даже могут «летать». Полет кальмаров парящий — разогнавшись, кальмар выскакивает из воды, расставляет в стороны неподвижные плавники и некоторое время парит, постепенно опускаясь на воду. Расстояния, пролетаемые кальмарами в воздухе, достигают 50-60 метров, а высота полета над поверхностью воды — 5-6 метров. В «полете» кальмары спасаются от хищников, например крупных рыб — тунцов и макрелей. Врагами головоногих моллюсков являются также дельфины, кашалоты, акулы и другие крупные рыбы.

Поражает удивительная маневренность кальмаров во время охоты: мгновенные остановки чередуются со взрывными рывками. Кальмары могут резко изменять скорость и направление движения, причем чаще всего на противоположное. В условиях большой скученности, когда кальмары охотятся стаей, никогда не отмечается случаев столкновений животных друг с другом. При атаке на жертву кальмар делает резкий рывок с вытянутыми и несколько разведенными руками и мгновенно выбрасывает щупальца. В этот момент он изменяет цвет и становится из кирпично-красного серебристо-белым, а светящееся пятно на спине — желтым. Если атака безуспешна, кальмар активно преследует добычу, повторяя нападение несколько раз. Часто при этом используется чернильное облако, чтобы запутать жертву. Сам кальмар смело врывается в облако чернил и хватает потерявшую ориентацию добычу.


ЛЯГУШКИ.

Обычные люди, не зоологи, называют лягушкой любое бесхвостое земноводное, если у него нет бородавок и кожа гладкая (в противном случае его называют жабой). Но есть среди бесхвостых амфибий обширное семейство, которое так и называется — настоящие лягушки. Что же получается, остальные фальшивые? Дело в том, что наука зоология возникла в Европе, и очень долго научные названия животным давали только европейцы. В Европе же разнообразие бесхвостых земноводных невелико, и все европейские лягушки принадлежат к одному большому роду. Понятно, что с точки зрения европейца все экзотические земноводные, с которыми зоологи столкнулись на других континентах, казались «ненастоящими». Впрочем, настоящие лягушки обитают, как оказалось, во всех частях света, включая уединенные острова Тихого и Индийского океанов. Нет их только в Новой Зеландии. Размеры настоящих лягушек очень разнообразны: от 2-сантиметровых африканских фринобатрахусов до 3-килограммовых лягушек-голиафов (тоже африканцев). Попадаются в семействе и такие странные создания, как волосатая лягушка, неимущая в Камеруне, задние ноги которой покрыты кожными выростами, напоминающими мех. Но общий облик большинства настоящих лягушек нам знаком и привычен с детства — на то они и настоящие.

Где-нибудь в районе Москвы или Костромы наиболее обычная лягушка — травяная. Живет она в лесах Европы и Западной Сибири, но проникает и в тундру, за Полярный круг. Отложив икру в лужах и канавах, травяные лягушки разбредаются по лесам, влажным лугам и болотам. Охотятся они в основном в сумерки или в пасмурную погоду.

Хотя травяная лягушка и не отличается особой прожорливостью, зато достигает высокой численности. Порой на одном гектаре леса живет 5-6 тысяч лягушек, а может быть, и больше. В хорошую с точки зрения лягушек погоду они скачут из-под ног, как кузнечики.

Но обычно не все тысячи лягушек активны одновременно, и поэтому кажется, что их немного. Так или иначе, но на этом самом гектаре травяные лягушки за лето съедают в среднем около 40 килограмм насекомых.

Зимуют травяные лягушки большими компаниями на дне водоемов, при этом выбирают места вблизи подводных ключей или в устьях ручьев, то есть в местах, где вода хорошо насыщена кислородом. Отдельные оригиналы зимуют на суше — в норах грызунов, под старыми пнями, под кучами листьев, иногда небольшими компаниями.

В южных областях России более обычна озерная лягушка. Это один из самых крупных видов наших земноводных. Озерная лягушка достигает в длину 18 сантиметров и уступает по размеру только кавказской жабе. Когда говорят, что лягушка квакает, то имеют в виду как раз озерную лягушку или ее ближайшую родственницу, лягушку прудовую. Все остальные наши лягушки не квакают, а негромко урчат или «булькают».

Озерная лягушка — животное полуводное. Встретить ее можно только на берегу, не дальше 5-6 метров от воды. Только во время теплого дождика лягушка рискнет уйти от водоема метров на 15. Встречали их и в 50 метрах от берега, но это уже были самые отчаянные путешественники. Основа ее меню — насекомые. Но к крупным озерным лягушкам не стоит приближаться и ящеркам, и мышам, и даже птицам. В некоторых районах озерные лягушки регулярно ловят воробьев, трясогузок, пеночек. Время от времени лягушки охотятся и под водой, добывая мелкую рыбу, водных насекомых, а порой и собственных головастиков.


КВАКШИ.


Семейство квакш, или древесных лягушек, насчитывает около 600 видов. Почти все квакши живут на деревьях, кустах или высокой траве. Почти у всех на кончиках пальцев есть расширенные диски, выделяющие клейкую слизь, благодаря которой квакши могут удерживаться не только на гладкой поверхности листьев, но и на стекле. У некоторых видов липучие участки есть еще и на коже брюшка и на горле.

Почти все квакши замечательные прыгуны, в этом отношении им нет равных. Двухсантиметровая кроха с легкостью прыгает на метр и точно попадает на нужную ветку или маленький листок. Икру квакши откладывают в лужах, ручьях, а некоторые прямо на деревьях, в пазухи листьев или в дупла, где скапливается дождевая вода. А вот южноамериканская квакша филломедуза воду не любит и в водоемах никогда не встречается. Для откладки икры она сооружает специальные гнезда из листьев, обязательно на ветке, нависающей над водой. Самка, с сидящим на ее спине самцом, откладывает на лист порцию икры. Оба родителя задними лапками подтягивают края листа, загибая его трубочкой. Оболочки икринок очень липкие, и лист плотно приклеивается к ним. Продвинувшись по листу чуть вперед, филломедузы повторяют операцию, пока весь лист не превратится в трубочку, наполненную икрой. Всего в гнезде около полутысячи икринок, но только около сотни из них содержат желток и зародыша. Остальные просто оболочки, наполненные жидкостью, это запас воды для развивающихся эмбрионов. Вылупившийся из икринки головастик остается некоторое время в гнезде, а затем выбирается наружу и падает в воду. В водоеме он растет, проходит метаморфоз, и маленькая филломедуза выходит на берег, чтобы уже никогда больше не возвращаться в воду.

В Европе, заходя на юг России: в Брянскую, Курскую, Белгородскую области и на Кавказ, встречается обыкновенная квакша. Живет она в светлых лиственных лесах, прибрежных зарослях, садах и виноградниках. От ноздри, через глаз, ухо и далее по боку идет тонкая черная полоска, отделяющая зеленую спинку от желтоватого брюшка. Но встречаются квакши и желтые, и оливковые, и почти черные. Размер невелик 3-4 сантиметра. Живут эти квакши долго до 20-25 лет. Весь день квакша проводит в кроне дерева, время от времени подавая голос, похожий на утиное кряканье. Без особой нужды она в это время не двигается. Когда наступает вечер - спускается и идет к ближайшей луже освежиться после долгого жаркого дня, затем возвращается на дерево и приступает к охоте. По вечерам самцы квакши поют, призывая подруг. Но есть среди самцов ловкачи, которые не поют, а устраиваются неподалеку от поющего коллеги и перехватывают идущих к нему самок. Очень удобно: не надо надрываться и нет риска попасть в зубы хищнику. Ведь пение слышат не только самки: хорек или сыч не откажутся закусить квакшей, а они тоже не глухие.

Автор: SolarRunner | 16-03-2014, 06:44
Просмотров: 5046
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также