» » Ловля большого Амура, хитрости

Ловля большого Амура, хитрости

ловля амураЛовля этого обитателя наших водоемов очень увлекательна и своеобразна. Она способна доставить множество положительных эмоций и приятных впечатлений, как профессионалу, так и рыболову любителю. Думается, что именно к Амуру особенно применима известная поговорка – «без труда, не вытянешь и рыбку из пруда».

Единственное дополнение, которое следует внести в эту поговорку, не только трудом, но и хитростью следует брать этого осторожного жителя подводного царства. Бывалые рыболовы это отлично знают, а потому имеют в своем запасе множество секретов его успешной ловли.

Дело в том, что Амур – это чуть ли не одна из самых пугливых рыб, обитающих в наших водоемах. Осторожность его порой граничит с трусливостью, которая похлеще, чем у других подводных обитателей.

Гастрономические предпочтения Амура и его любовь к поеданию растительности, произрастающей в родном водоеме, практически на нет сводят использование для его ловли иных традиционных рыболовных приманок. Но тем и интересна эта рыба для рыболова.

Бывалые рыболовы давно подметили, что среди иной водной растительности, которую Амур употребляет в пищу, особое место занимают молодые побеги камыша или тростника. Вот эту-то кулинарную особенность осторожной рыбы они и используют при «охоте» за достойным трофеем.

Но опять же, любую, даже самую привлекательную с точки зрения рыболова насадку, трусливый Амур брать не станет, его необходимо действительно заинтересовать, одновременно усыпляя бдительность рыбы.

Посему подготовка насадки при ловле Амура имеет важное значение для результативности рыбалки. В качестве насадки бывалый рыболов использует свежесрезанный стебель тростника, который имеет длину около 80 см. Листья с такой насадки следует удалить почти полностью, оставив их только в самой верхней части стебля.

Не стоит рассчитывать на то, что крупный Амур сразу же заинтересуется подготовленной вами приманкой и возьмет ее. Первой ошибкой рыболова, которую допускают при ловле этой замечательной рыбы, является применение донки или традиционной поплавочной снасти.

Оптимальная снасть для ловли Амура это обычный спиннинг с безинерционной катушкой. Он позволяет сделать удачный заброс подальше от места нахождения рыболова вдоль стены тростника, а катушка в большей степени предотвращает сход рыбы при рывках попавшегося Амура.

Леска для снасти используется, как правило, диаметром 0,4 – 0,5 мм и грузилом не оснащается. На леску монтируется крючок № 10 - № 12. Тем самым рыболов сделает снасть менее заметной, не спугнет рыбу в момент «пробования» ею насадки и одновременно сможет выудить достаточно крупный экземпляр Амура.

Для контроля за поклевкой можно применить колокольчик или бубенчики, хотя возможность регулирования схода лески с безинерционной катушки вполне способна заменить такие сигналы. Правда следить за снастью при этом следует особенно внимательно.

Бывалый рыболов знает, что кормящийся Амур любит гулять в верхних слоях воды почти у самой поверхности и предпочитает брать либо упавшие в воду, либо низко свисающие побеги тростника, которые он срывает ловким рывком.
Поэтому, насаживая приманку, необходимо крючок скрыть в верхних листьях срезанного стебля тростника, а затем обмотать немного лески вокруг самого стебля. Это исключит случайную потерю насадки, а впоследствии снизит вероятность схода этой мощной рыбы при вываживании.

Подавать насадку Амуру, необходимо забрасывая ее почти к самой границе тростниковых зарослей, максимум 0,5-1 метра от их края. Тем самым рыболов создает иллюзию того, что стебель тростника упал в воду случайно и вызывает с одной стороны больший интерес рыбы к легкой добыче, а с другой стороны меньшую степень осторожности Амура. Сама же насадка плавает на поверхности воды, лишь немного углубившись очищенным концом стебля в воду.

Естественно, что при ловле осторожного Амура, а особенно рассчитывая поймать крупного представителя рыбьего семейства, рыболову никак не обойтись без засады. Находящегося на берегу рыболова эта рыба видит издалека, а потому к насадке не подойдет. Хорошая маскировка рядом со снастью и тишина – гарантия верной поклевки.

Если уж насадкой заинтересовался крупный Амур, то азарт и положительные эмоции от его вываживания рыболову гарантированы. Рыба эта сильна, а потому без боя в руки удачливого рыбака не отдастся.

Безусловно, при «охоте» за Амуром не обойтись без подсачка, в который рыбу следует заводить без лишней суеты и резких движений, дабы избежать схода уже засеченного Амура. Удачной рыбалки.

Автор: SolarRunner | 14-03-2014, 16:25
Просмотров: 4814
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также