Подводная охота на язя

язь Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края, я охотился на крупного язя, часто видел его, но лишь спустя длительное время первый долгожданный трофей в 830 граммов оказался на моем кукане. Помимо общих способов подводной охоты, для охоты на язя следует знать излюбленные места его обитания и повадки, а затем адаптировать полученную информацию к вашему месту охоты. Охота на небольшого язя не менее спортивна, особенно на ходового язя, не стоящего в укрытии и не ждущего «своей» стрелы от подводного охотника. Итак, охотимся на язя.

Где искать язя. Эта красивая рыба любит проточную воду, в силу чего часто встречается в равнинных реках на участках с умеренным течением. Обследуя водоем в поисках язя, следует искать его на плесах среднезаросших водной растительностью. Любит гулять язь и на тех участках реки, где водоросли выходят на поверхность. Можно также встретить язя в камышовых зарослях. Мне приходилось видеть и стрелять язей в протоках между плесами, где течение быстрее обычного, а также возле впадения реки в плес. Стоять после кормежки язь может и в конце развевающихся на течении водорослей либо под ними, в протоках между тростниковыми островками. Водная растительность здесь служит и укрытием язя от естественных врагов и местом засадной охоты.

Следует искать язя также в местах реки с глинистым или песчано-илистым дном, а также на границе медленного и быстрого течения, где для него достаточно корма. Встречается язь и в ямах возле крутых берегов, в небольших омутах. Можно встретить язя также под различными гидротехническими сооружениями. Прятаться язь любит и в ветках затопленных деревьев, может стоять и в тихой воде ниже плотин. Хорошими убежищами для язя являются и завалы возле старых мостов.

Методами охоты на язя могут быть как активный поиск, так и залежка. Залежку целесообразно применять в отношении ходового, кормящегося язя. Мной часто использовался при охоте на язей метод засады с использованием опыта пресноводной хищницы щуки. Найдя место, где гуляют язи, пятясь задом, следует спрятаться в заросли прибрежного тростника, полностью скрываясь в них, оставляя немного торчать лишь кончик ружья с гарпуном. Через некоторое время, даже распуганные язи начнут возвращаться на место кормежки. Сначала вы увидите мелкого язя, со временем, успокоившись и видя своих гуляющих собратьев, к ним присоединяться язи покрупнее. Выбрав для себя цель, следует осторожно навести ружье на рыбу и произвести выстрел. Желательно стрелять, когда язь остановится, чем-то заинтересовавшись, либо будет плыть помедленнее. Можно также подкрасться к небольшому плесу по тростниковым зарослям и лечь в них, также высунув лишь конец ружья с гарпуном в положение пригодное для стрельбы. Таким способом мне удавалось брать язей по 600-800 грамм.

Активный поиск при подводной охоте на язя предполагает обследование участков водной растительности – склоняемых течением водорослей, зарослей камыша, прибрежных кустов, корни и ветви которых создают для язя неплохое убежище. Как правило, при охоте таким способом часты будут встречи с мелким язем, который любит держаться поближе к берегу и на небольшой глубине. В коряжнике можно встретить язей и покрупнее до 1,5 килограммов. При обследовании реки вдоль берега и приближении к коряжнику, следует подплывать, соблюдая тишину и не создавая лишних волнений воды.

Язь обладает очень хорошим зрением и часто видит подводного охотника прежде, чем последний обнаружит язя. Тут же язь бросается с места наутек. Стрелять вдогонку уходящей стае нецелесообразно. Лучше будет понаблюдать за уходящим язем, поскольку непременно несколько особей отстанут от стаи и, найдя себе должное укрытие, прячутся. В дальнейшем вы можете обнаружить этих беглецов. Язь относится к стайной рыбе, поэтому, взяв одного, следует внимательно осмотреть окрестности в поисках других представителей стаи, которые могут прятаться неподалеку. Обследовав место, с которого скрылись язи, близлежащие кусты и ветки, обязательно осмотрите окружающие неровности дна и прибрежные заросли.

Крупные экземпляры язя могут держаться по одному в наиболее безопасных для них местах. Наиболее часто крупные язи попадались мне в камышовых окнах и полузаросших тростником протоках. Своего язя на 1,8 килограмма я взял именно в такой протоке, которая упиралась в тростник, достаточно редкий для движения в нем подводного охотника.

При удачном выстреле не медлите взять язя, так как рыба эта очень сильная и старается скрыться даже будучи пронзенной стрелой. Стрелять язя следует в туловище, желательно ближе к спине. Попадание в живот может с большой вероятностью привести к сходу рыбы с линя. Ни в коем случае не подтягивайте рыбу к себе за линь, как можно скорее подплывите к ней и берите за голову. Крупного яза можно схватить под жабры или за глаза. Снимать рыбу с линя можно только после ее окончательной посадки на кукан. Сажать на кукан язя можно через глаза. Удачной охоты.

Автор: SolarRunner | 14-03-2014, 16:12
Просмотров: 4468
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также