Как охотиться на белку

охота на белкуБелку можно с уверенностью назвать одним из самых распространенных на нашей планете животных. Этого грызуна можно встретить практически на всех континентах, за исключением разве что Австралии. В нашей стране белка живет буквально повсеместно и уже давно никто не удивляется их появлению в городских парках и скверах.

Такую распространенность можно объяснить высокой плодовитостью этих симпатичных зверьков с красивым и ценным мехом, а также благоприятными условиями для их существования. В традиционный рацион белок входят шишки (сосна, ель, кедр), лесные орехи, желуди, семена трав, а также грибы, которые белки высушивает на ветках деревьев. Причем, даже зимой, благодаря хорошо развитому чутью и обонянию, белка без особых проблем находит себе корм. В сильные морозы белка отсиживается в гнезде, чтобы не тратить лишнюю энергию при поисках пищи. В это время она питается собранными в гнезде запасами.

Выводит детенышей белка в гнезде. Белки селятся как в дуплах деревьев, так и в самостоятельно построенных гнездах. Обычно белка строит такое шарообразное гнездо-домик их прутиков, коры, мочала и веточек, а внутри тщательно выстилает его мхом, мягкой и растрепанной корой, а также сухой травой и шерстью различных животных. Благодаря такой конструкции, даже в сильные морозы белка чувствует себя в гнезде уютно и не замерзает.

Гон у белок обычно приходится на конец января. В это период они более активны и энергичны, в «беличьем царстве» наблюдается необычное оживление. Беременность у самок длится обычно 35-36 дней, и по прошествии этого срока самки приносят от четырех до шести крошечных, совершенно слепых, голых и беспомощных бельчат. Причем за год белки способны приносить даже по два-три выводка.

Новорожденные белки развиваются довольно медленно. В гнезде питанием для них служит исключительно материнское молоко. Поэтому покидать гнездо они начинают самостоятельно лишь по прошествии сорока дней. В этот же период они начинают есть ягоды и семена трав. Что же касается самца, то у белок он участия в воспитании выводка не принимает – еще до рождения бельчат он уходит из гнезда. Молодые же белки обретают половую зрелость через год и тоже начинают приводить потомство.

Линька у белок происходит дважды в год: весенняя – в марте, и осенняя, которая начинается в августе и может продолжаться до морозов. И к декабрю мех белки становится густым, красивым и качественным – наступает время беличьей охоты.

Начинать охоту на белку лучше утром. Отправляйтесь в лес, остановитесь, послушайте звуки леса. Пройдет немного времени, и вы обязательно услышите характерный звук, будто кто-то грызет что-то твердое. Белки очень любят грызть шишки и по медленно падающим вниз кусочкам шишек и крылышкам семян можно точно определить местонахождение зверька. Если белка сидит на земле, то она, при виде человека, моментально вскарабкается на вершину дерева и там затаится. Потребуется немало терпения, чтобы дождаться, пока белка снова проявится.

Именно поэтому многие опытные охотники ходят на белку с собакой. Лучше всего для такой охоты подходит лайка. Лайка словно без устали бегает по лесу, но при этом способна моментально учуять белку. Как только белка обнаружена, лайка подбегает к дереву, становится на задние лапы и царапает когтями кору, словно говорит: Подними глаза, охотник! При этом собачий лай не нравится белке, она его пугается, начинает шевелиться и обнаруживает себя перед охотником. И пусть даже она попытается убежать по вершинам деревьев, это не будет большой проблемой – собака снова покажет человеку своим лаем, где прячется пушистый зверек. И охотнику, чтобы заполучить свой трофей, останется лишь произвести точный выстрел.

Автор: SolarRunner | 14-03-2014, 15:43
Просмотров: 2446
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также