» » Охота на енотовидных собак

Охота на енотовидных собак

енотовидная собакаCреди охотников енотовидная собака известна под названием енота. Охотники часто не различают енота-полоскуна от енотовидной собаки. Между тем полоскун принадлежит к особому семейству. А енотовидная собака – типичный представитель семейства собак, хотя и имеет некоторые биологические отличия. Темно-палевый мех енотовидной собаки с примесью черно-бурого и черного на концах волос отличается более длинными «баками» с боковых сторон головы и черным цветом волосяного покрова на щеках.

В отличие от других представителей своего семейства, енотовидная собака впадает в спячку, которая продолжается с начала и до конца зимы. Прежде чем залечь в зимнюю спячку, она углубляет свою нору и утепляет ее, устилая мягкой травой и мхом. Очень часто енотовидные собаки достраивают норы, оставленные лисицами и барсуками. Иногда они выкапывают в них новые боковые отнорки.

В более теплое время енотовидные собаки делают временные логовища под навороченными бурей деревьями или под камнями. Логовища и норы енотовидной собаки нужно искать около лесных рек и ручьев, в перелесках и смешанных лесах. Енотовидные собаки любят также селиться на островах и в заливах больших рек, богатых водоплавающей дичью.

В середине прошлого столетия проводилась кампания по расселению енотовидной собаки в различные регионы бывшего СССР. Обитавшая ранее преимущественно в северных лесах, она хорошо акклиматизировалась в других районах, и теперь ее можно встретить в Астраханской, Тверской, Псковской, Смоленской областях России, а также во многих регионах Украины и Беларуси.

Отличаясь всеядностью, енотовидная собака везде находит себе пищу. Она поедает лягушек, ящериц, насекомых, давит боровую и даже водоплавающую дичь, съедает яйца и маленьких птенцов. В поисках водоплавающей дичи она переплывает иногда значительные расстояния. На песчаных островах озер и рек часто бывают видны в массовом количестве следы енотовидных собак и съеденных ими уток. Обладая хорошим обонянием, они умело скрадывают и ловят дичь. Скрадывание енотовидной собаки похоже на подводку подружейных собак.

Иногда зимой на снегу бывают видны следы енотовидных собак. Это признак того, что где-то недалеко находятся их норы. Енотовидные собаки спят не слишком крепко и в теплые зимние дни выходят побродить. В нору они всегда возвращаются старым следом. Зная это, охотники удачно выбирают места для засидок и отстрела хищника. Голос енотовидной собаки удается услышать редко. Звуки, издаваемые ею, похожи на визжание и слышны лишь вблизи. Наиболее верный способ отстрела енотовидной собаки основан на знании мест ее обитания и учета норной системы в районе предполагаемой охоты.

Полноценные качества меха и срок добывания этого зверя совпадают с залеганием его в нору, поэтому розыск и отстрел его в разрешенные сроки может иметь успех только в том случае, если охотник знает места его спячки: следов он почти не оставляет. Очень большую помощь оказывает охотнику собака, притравленная по этому зверю. От собаки его может спасти только глубокая затаенность в норе. На поверхности земли он не может убежать от собаки на своих коротких ногах.

В нору енотовидная собака залегает в ноябре и только в начале марта покидает ее. Выход из норы совпадает у нее с началом брачного периода. Енотовидные собаки принадлежат к многобрачным. В период течки около самки собирается несколько самцов.

Как исключение гон иногда бывает парный. Срок беременности – 52 дня. В мае самка мечет до восьми детенышей; с осени молодые начинают кормиться самостоятельно.

Енотовидные собаки не умеют скрывать своих следов к норе. Перед собаками этот зверь всегда бывает беспомощен, и поэтому его легко добывают, а в некоторых областях уничтожают полностью.

Автор: SolarRunner | 14-03-2014, 15:39
Просмотров: 2920
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также