Охота на косулю

охота на косулюОхота на косулю издавна считается увлекательнейшим и, в своем роде, аристократическим занятием. Конечно, если речь идет не о коллективном мероприятии, где результат во многом предопределен, и вопрос лишь в том, кому именно из охотников повезет в этот раз. Не оставляет интриги и охота на косулю с мало-мальски обученными собаками, не обязательно гончими. Иное дело – охота индивидуальная, требующая отменной стрелковой подготовки и целого комплекса охотничьих навыков, по праву объединяемых понятием «профессионализм».

Косули, широко распространенные на просторах отечественных охотничьих угодий, являются типичными представителями семейства оленей. Главная их отличительная особенность – относительно небольшие размеры и практически отсутствие каких-либо возможностей защититься от крупного хищника, тем более от человека. Но зато тонкий слух, отличное обоняние, прекрасная реакция и быстрые ноги косули – лучшая гарантия ее безопасности. Сделать точный выстрел, когда косуля стремительно уходит длинными прыжками, очень непросто. Да и приблизиться к ней получится далеко не у всякого охотника.

Индивидуальная охота на косулю может быть сведена к следующим разновидностям:
– скрадывание или с подхода
– из засидки, засады или с вышки
– с подъезда

Последний вариант, предполагающий использование лошади для максимального приближения к ничего не подозревающей добыче (стук лошадиных копыт не воспринимается косулями как угроза), в наши дни мало популярен. Зато другие два – просто воплощение самой сути спортивной любительской охоты.

Охота на косулю из засады или с вышки требует от охотника:
– внимательности, умения «читать» следы и учитывать направление ветра для безошибочного выбора места засады;
– терпения, умения длительное время оставаться незаметным, то есть не производить каких-либо шумов и резких движений;
– точности в стрельбе, поскольку имеется шанс лишь на один выстрел, а возможность преследования ускользающей добычи технически невозможна.

Косули предпочитают пользоваться нахоженными тропами, излюбленными кормовыми угодьями и водопоями. Опытному следопыту не составит труда «вычислить» оптимальную позицию для оборудования засидки. В общем случае, предпочтение отдается вышке: больше сектор обзора, меньше незнакомых, тревожащих косулю объектов на земле, выше безопасность для случайных «посторонних» (горизонтальные выстрелы потенциально опаснее, нежели направленные сверху вниз).

Охота на косулю скрадыванием (с подхода) начинается с тщательного изучения следов, установления их свежести, характера перемещения животных: кормежка, бегство от опасности и т.д. В любом случае, охотник движется против ветра, прислушиваясь, обращая повышенное внимание на заросли кустарника, тростника, прочие возможные укрытия. По «длинным» следам, свидетельствующим о торопливости стада, допустимо ускоренное передвижение, а вот неспешные «наброды» кормящихся косуль – сигнал к предельной бдительности и повышенной боеготовности. Заметив животное, важно избежать неподготовленного выстрела: в виднеющуюся голову, фронтальный абрис или наоборот – прямо сзади. Следует дождаться, когда косуля встанет боком к охотнику, поскольку стрелять приходится с довольно большого расстояния, по очень чуткой и быстрой добыче.

Общие условия успешности охоты на косулю, помимо уже названных, таковы:
– отсутствие скрипящей обуви и амуниции, шуршащей одежды, любых сколько-нибудь выраженных «человеческих» запахов;
– плавность и бесшумность перемещения короткими переходами с паузами, когда охотник замирает совершенно неподвижно;
– выбор оптимальной погоды для охоты: ветер, дождик или, лучше, сразу после дождя, небольшой снежок, поземка;
– правильный выбор времени суток: предпочтительнее – на утренней зорьке, когда косули менее бдительны.

Автор: SolarRunner | 14-03-2014, 15:35
Просмотров: 1449
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также