» » Как ловить жереха на краулеры

Как ловить жереха на краулеры

ловля жереха краулеромКраулеры (crawler) – разновидность воблеров. Это своеобразные искусственные приманки в форме насекомых длиной в 4-20см, которые спереди имеют специальные круглые лопасти для создания бурунов и брызг во время проводки. Жерех, как известно, предпочитает своеобразную охоту за мелочью. Он не выжидает жертву из засады, словно щука, и не преследует ее, подобно сому. Он просто выходит стаей «на бой», и активно глушит прыжками вьющуюся у поверхности воды уклейку. И наличие быстрых, легких, «играющих» с водой приманок всегда было основой для успешной ловли жереха. Испытать краулеры в жереховой ловле мне удалось сразу, как только я узнал про них. И, скажу я вам, это лучшая приманка, которую мне приходилось видеть! Более удобных, более «веселых» и настолько хорошо подходящих именно для данной рыбы приманок трудно себе вообразить! И сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом ловли жереха именно на краулеры – на ползущих по поверхности воды «насекомых».

Жерех – рыба очень интересная и настолько же труднодоступная. Чтобы поймать жереха, нужно поймать момент выхода его стаи «на бой» - временный период активности стаи, который обычно длиться не более 1-2 часов. Жерех крайне редко подходит к берегам, и ловить его приходится на расстоянии 40-60м от берега и дальше. Также для его ловли нужна сверхбыстрая снасть с легким и прочным удилищем. Также для жереха нужна и современная безинерционная катушка, оснащенная запасной шпулей, мощным фрикционным тормозом, и функцией антиреверса. Проводка начинается уже в момент падения приманки, а потому очень желательно, чтобы уже к этому моменту леса была идеально уложена на шпуле, а дужка лесоукладывателя закрыта. Тогда можно сразу же начинать проводку. Также для жереха нужны и специальные приманки – приманки, создающие водовороты, буруны, всплески даже при медленной проводке. Именно на эти всплески и ориентируется обычно жерех.

Раньше, еще в советские времена, жереха ловили на вошедшую в историю блесну – девон, оснащенную спереди пропеллером для создания тех самых бурунов и волн во время проводок. Девон представлял собой продолговатую металлическую рыбку, спереди которой на впаянную ось крепился небольшой пропеллер. При ходе по поверхности воды пропеллер крутился, и создавал весьма привлекательные брызги. Но выдержать такую рыбалку было под силу только самым заядлым «жерешатникам». Девон во время проводки сильно перекручивал леску. Работа пропеллера и сильных струй течения обычно приводили к тому, что после 3-5 забросов вокруг девона образовывалась солидная «борода». Приходилось садиться и распутывать бороду, теряя драгоценные минуты «жерехового боя».

Но уже как 10 лет назад в продаже появились забугорные новинки – краулеры. Краулеры являются плавающими приманками. Спереди у «насекомых» стоит круглая лопасть. Во время движения по воде лопасть рассекает воду, в итоге спереди приманки образовываются громкие брызги, а по бокам – довольно большие волны. Во время заброса краулер не идет на дно, что дает возможность без спешки начать проводку.

Жереховая рыбалка начинается с поиска боя жереха. Нужно найти место, где в данный момент активничает жерех. Обычно жерех выдает себя очень громкими бросками, которые ни с чем не спутаешь. Но также есть и еще одна верная примета – кружащие над водой чайки. Охотящиеся за рыбой чайки часто стаей опускаются на воду в большом количестве. Именно такие стаи чаек часто очень точно указывают на место боя жереха. Начинать рыбалку нужно именно с таких мест. А уж если не повезет, нужно ориентироваться на всплески.

Общие места обитания жереха указывать нет смысла – он распространен повсеместно. Его можно найти и в крупных заливах, и на речных перекатах, и на спокойных участках реки. Но предпочтение следует все же отдать местам с сильным течением – там мне чаще везло найти жирующего жереха.

Находится стая путем простого облавливания перспективных участков краулером. Заметили чаек или всплески рыбы – сделали заброс. Затем следующий, и следующий. Проводку начинаем как только краулер коснулся воды.

Как только вышедшая «на бой» жереховая стая найдена, останавливаемся на данном участке. Теперь стоит облавливать только его. Если все будете делать правильно (важны идеально точные забросы и выбор оптимального темпа проводки), то будете «бомбить» жереха до тех пор, пока не выловите последнего. Жереховую поклевку не спутаешь ни с чем. Ощущается сильный, мощный удар, аж мандраж по рукам идет. В этот момент важно инстинктивно сделать подсечку, и быстро выводить жереха в лодку, не ослабляя натяжение лески. Стаю совершенно не пугает факт вылова рыбы, и после первого пойманного жереха вы с успехом можете выловить из той же стаи и второго, и третьего… и последнего.

Жереховая «бомбежка» будет продолжаться до тех пор, пока стая не уйдет с данного участка. Случится сие событие где-то спустя 1-2 часа. На этом, как правило, рыбалка и заканчивается. Но если есть желание, можно мотнуться по водоему и поискать следующую стаю. Авось повезет, и найдете. Но, по опыту скажу, искать жереха очень непросто. Жерех очень часто преподносит неприятные сюрпризы, и часто за целый день так и не удается найти жерехового боя. Лишь в самые удачные дни нам везло за день отыскать 5-6 резвящихся стай.

Автор: SolarRunner | 13-03-2014, 17:26
Просмотров: 2725
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также