» » Карп у поверхности воды. Оснастка Zig Rig

Карп у поверхности воды. Оснастка Zig Rig

карп у водыВ летние жаркие дни карп часто отказывается брать любые предложенные ему приманки. В летний зной карпы вообще мало передвигаются по водоему, предпочитая отдыхать где-нибудь в теньке: под поваленным деревом, топляком, в дебрях коряжника. Рыболову, чтобы не остаться в такой день вообще без поклевок, приходится что-нибудь изобретать. К счастью, уже существует один такой вариант карповой оснастки, который призван выручать рыболовов именно в такие жаркие дни. Знакомьтесь, оснастка Zig Rig – оснастка для ловли карпа в толще и у поверхности воды.

Чем полезен Zig Rig?
Как показывает практика, в летние солнцепеки карп практически не посещает свои привычные места кормежки (обильные заросли на дне, впадины и бугры с зарослями и т.д.), дремля весь день в тени. Карпу в такие дни попросту лень рыться в иле у самого дна. Применение донных снастей в таких случаях обычно бесперспективно: наши шарики бойлов так могут и пролежать весь день на дне, оставшись нетронутыми.

Но в то же время отдыхающие в тени деревьев или кустов карпы бывают совершенно не прочь схватить шарик бойлов у поверхности воды, или же в ее толще. Но как поймать их при таких условиях? На поплавок? Но ведь карп боится рыболова, и наверняка смоется из-под заветных кустов или поваленного дерева, стоит рыболову только к ним приблизиться. А если заветная тень, где отдыхают сейчас карпы, находится на расстоянии 20-80м от берега, то мы никакой поплавчанкой туда насадку не доставим. Выход, по сути, один – использовать оснастку Zig Rig, словно созданную для ловли карпа именно в таких условиях. Сейчас о ней и поговорим.

Что собой представляет оснастка Zig Rig?
Zig Rig (в переводе с английского – оснастка «Крутой поворот») – вариант донной карповой оснастки, который характерен наличием тяжелого карпового грузила и плавающего шарика бойлов (поп-апа). Вся леска вплоть до грузила лежит на дне, а шарик бойлов, всплывая вверх, образует на леске крутой поворот вверх. Отсюда название. Такой донной снастью вполне можно ловить карпов у самой поверхности воды (или в толще ее) близ кустов, топляков, поваленных деревьев и прочих мест отдыха карпа в летние знойные дни.

Существует у этой оснастки два подвида – регулируемый Zig Rig и жесткий фиксируемый Zig Rig.

Регулируемый Zig Rig – высота всплытия шарика бойлов ничем заранее не фиксируется. То есть, поп-ап может всплывать вплоть до самой поверхности воды. Для этого используется скользящий монтаж грузила: основная леска продевается сквозь впаянное колечко грузила, на конец лески привязывается крючок с поп-апом (перед грузилом в качестве переднего стопора на леску ставится бусинка либо же шарик свинца – негоже допускать контакт грузила с крючком). Все, оснастка готова – шарик бойлов в данном случае всплывет на самую поверхность воды. Если же вы хотите, чтобы шарик находился именно в толще воды – то для грузила нужно установить еще и задний стопор: ту же бусинку или шарик свинца на леску позади грузила (на том расстоянии от крючка, на которое должен всплывать шарик после заброса). 

Как показывает практика, карп в летний зной чаще берет приманки именно на поверхности воды, либо поблизости от нее.

Жесткий фиксируемый Zig Rig – это Zig Rig, при котором шарик бойлов всплывает на заранее зафиксированное расстояние ото дна. По сути, если вы на регулируемый Zig Rig установите задний стопор для грузила – он уже станет жестким фиксируемым. Но по классике – это Zig Rig, при котором высота всплытия шарика фиксируется заранее.

В карповой рыбалке такой вариант оснастки незаменим при ловле карпа на строго определенных глубинах.

Теперь остановимся на снастях
Каждый вариант оснастки хорош тогда, когда он работает. А чтобы работал Zig Rig, шарики должны легко и без всяких препятствий всплывать. Поэтому, в снасти исключено применение всяких шок-лидеров, лидкоров и остальных элементов, которые могут помешать шарикам бойлов всплыть. Соберем же снасть.

Удилище – карповое, длиной 3.6 – 3.9м с тестом 2-3lb. Катушка - силовая карповая, с мощным фрикционным тормозом. Леска – карповая, защитных тонов, диаметром до 0.3мм (очень желательно использовать также фторокарбон – у этих лесок минимальная «память»). Грузило – обыкновенное карповое в 2-3 унции. Передний стопор для грузила – шарик свинца или бусинка (желательно не допускать возможности контакта грузила с крючком). Задний стопор – такой же (конечно, если используется регулируемый Зиг, то задний стопор не нужен). «Поводок» (расстояние от переднего стопора грузила до крючка с поп-апом) – минимум 50см. Поводка, как такового, нет – в его качестве используется та же основная леска. Вот и все. Приступаем к ловле.

Как ловить на Zig Rig
Находим перспективное место. Мы уже говорили, что в летние знойные дни карпы предпочитают «отлеживаться» в тенистых местах: под поваленными деревьями, в прибрежных зарослях камыша, тростника, коряжника, под раскидистыми кустами и т.д. Находим одно из перечисленных выше мест. Часто карпов здесь можно даже увидеть: если вы громко подойдете к месту их отдыха, наверняка десятки рыб метнутся оттуда в разные стороны. 

Но не стоит переживать: спустя 15 минут они туда же и вернутся. 

Аккуратно забрасываем снасть. Выбрать место лучше так, чтобы до места заброса оставалось 40-50м (чтобы лишний раз не распугивать карпов). Берем в руки удилище и аккуратно посылаем снасть под вожделенный топляк, куст, камыш или поваленное дерево. Забрасывать снасть, правда, нужно не прямиком в кусты, камыши, под поваленное дерево, а чуть поодаль от них – на 10-15м в сторону. 

Ожидаем поклевки. Устанавливаем удилище на род-под, ставим фрикцион на максимум (мощный фрикцион – единственное средство для самозасечения карпа) и ожидаем поклевки. Если день сегодня удачный – уже спустя 15-30 минут можно услышать первый звон колокольчика. Вытаскивайте карпа быстрее, чтобы не сошел.

Автор: SolarRunner | 13-03-2014, 17:11
Просмотров: 3208
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также