Охота на песца

охота на песцаНа бескрайних просторах отечественных охотничьих угодий существует достаточно много интересных, не слишком традиционных и даже несколько экзотичных способов охоты, равно как и чрезвычайно привлекательных трофеев. Песец, часто именуемый полярной лисицей, – один из них.

Песец – самый распространенный из полярных хищников. Небольшого – не выше 30 см – роста, с удлиненным телом и несколько укороченной мордой, поджарая «лисичка», покрытая невзрачным буроватым мехом летом и роскошным белым (реже – «голубым») зимой. Интересно, что способность к сезонной смене окраса среди представителей семейства псовых встречается лишь у песца. Вероятно, суровые условия полярной тундры, жесточайшие требования к возможности выживания, сформировали эту способность принимать покровительственную окраску, равно как и умение быть незаметным на фоне окружающего пейзажа. Отсюда же и всеядность песца: грызуны, птицы, рыба, некоторые растения, падаль, включая трупы своих же собратьев – все годится в корм подвижному, прожорливому хищнику.

Поведение зимнего и летнего песца также существенно отличается. Так, летом песец вынужден вести относительно оседлый образ жизни, что связано с рождением и воспитанием потомства, зимой же его удел – постоянное кочевье в поисках пищи. Другое сезонное поведенческое различие состоит в том, что исключительно наглый летний песец, способный воровать рыбу у человека, отошедшего на десяток метров от своего улова, зимой становится просто живым воплощением осторожности, как бы «осознавая» большую ценность своего зимнего наряда для охотников. Впрочем, и без человека врагов у песца хватает: лисы, волки, росомахи, крупные хищные птицы, а потому слух и обоняние – залог успешной охоты и своевременного оповещения об опасности – у него развиты превосходно.

Песец на протяжении веков является объектом промысла коренных народов севера. Правда, использование капканов или отравленной приманки не имеет в себе ничего спортивного, да и успеха не гарантирует: пленённый либо погибший зверек легко становится добычей других хищников. А вот охота на песца – занятие увлекательнейшее. Особенно, охота нагоном. Вариантов может быть несколько: на собачьих или оленьих нартах, на снегоходе. Принцип прост: преследование и добыча зверя, но на практике дело это очень не простое, захватывающе азартное. Сразить выстрелом стремительно мчащегося по сахарно-белому, слепящему снегу такого же белого песца дано далеко не каждому, тут нужны отличная стрелковая подготовка, крепкие нервы и трезвый расчет. Если погоня происходит на собаках, то развитие событий может идти по другому сценарию: максимально сократив расстояние до преследуемой добычи, вожака выпрягают из упряжки, и он самостоятельно берет песца. Но это для тех, кто предпочитает созерцание непосредственному участию, а среди истинных охотников таковых почти не встречается.

Автор: SolarRunner | 13-03-2014, 17:05
Просмотров: 1632
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также