Охота на марала, реву

охота на ревуОхота на марала на реву – событие, способное украсить «послужной список» каждого охотника, обеспечить роскошным трофеем, а равно обогатить жизнь незабываемыми переживаниями и яркими, волнующими воспоминаниями. Марал – самый крупный по размерам и массе (до 1,6 м в холке и трех центнеров веса) из благородных оленей, избравший местом проживания живописнейшие, поросшие лесом склоны Алтая, Тянь-Шаня, Саян и некоторые другие районы Сибири. Плотность его расселения и общая численность не слишком велики, а потому охота на марала производится исключительно по разрешениям. Лицензии выдаются на отстрел старых самцов, что, впрочем, полностью совпадает с эстетическими запросами истинного охотника – ценителя родной природы и энтузиаста добычи эффектных трофеев.

В настоящее время практикуется несколько видов охоты на марала. Основные из них: летняя охота из засидки на солонцах (в основном ради пант – ценного сырья для фармакологии), зимняя охота скрадом или же нагоном, а также непередаваемое по романтичности и великолепию действо – осенняя охота на реву.

С середины сентября лес, щедро расцвеченный буйством красок ранней осени, с вечерней и до утренней зари звучит трубными призывами маралов. Начался гон. Матерые самцы мощными хрипловатыми голосами зовут самок на брачное пиршество, а соперников – на рыцарский поединок. Огромные массивные рога, отвердевшие к осени, с громким стуком сшибаются в бесчисленных схватках. Отличный слух, прекрасное обоняние марала не менее остры, чем всегда, но только служат они в эту пору не подозрительной осторожности, а поиску самки и конкурента на обладание ею. Опьяненный страстью и жаждой доказать свое превосходство, марал с готовностью спешит на всякий звук, сколько-нибудь сходный с зовом очередной кандидатки в супруги или с воинственным кличем наглеца-соперника.

Искать марала в это время несложно. Долго и бесшумно подкрадываться к красавцу-рогачу – незачем. Важно определиться с будущим трофеем, что вполне можно сделать и на слух. Чем старше бык, тем более хриплый и низкий рев он издает. Дальше в дело вступает специальный манок, помогающий привлечь марала на расстояние верного выстрела, а лучше – как можно ближе, во избежание случайного отстрела самки. Обладая необходимым опытом, такую охоту можно вести в одиночку. Если же опыта недостаточно, неоценимую помощь может оказать партнер. Стрелок располагается на некотором удалении от напарника с манком, в направлении ожидаемого появления добычи. Дело в том, что идущий на манок марал имеет обыкновение не доходя до источника звука остановиться, прислушаться, принюхаться и присмотреться, как бы оценивая ситуацию. По этой же причине следует располагаться с подветренной стороны от оленя.

Лучшая охота на реву – ранним утром, в погожий, по-осеннему прохладный день. В ясную сухую погоду гон особенно активен, а наступающее светлое время суток даст хорошую возможность не спеша и с толком распорядиться добытым трофеем. Бить же марала, учитывая крупные размеры и физическую мощь взрослого быка, следует пулей, будучи готовым к повторному – в случае необходимости – выстрелу.

Автор: SolarRunner | 13-03-2014, 16:57
Просмотров: 3136
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также